普门品讲解网
标题

《说僧过恶·犯大重罪》佛七开示(4)

来源:普门品讲解网作者:时间:2019-11-15 10:48:01
《说僧过恶犯大重罪》佛七开示(4) 【妻子及其女儿在旁边啼哭。】  【其母听到此语说:「佛记我女五百生内常为瞎乌,何苦之甚!」】佛预言,世尊有大神通有大智慧,能够预测未来。佛预言我这个女儿,五百世瞎乌鸦,这么可怕。  【于是即带其女来到佛陀座前,恳求佛陀说:「世尊!唯愿慈悲宽恕此小女无知,她非毒害心辄出此言,】辄就是才。说:你要宽恕此小女无知,她没有毒害心想她才。。。小孩子不懂事才出这个恶言。  

  《说僧过恶犯大重罪佛七开示(4)

  【妻子及其女儿在旁边啼哭。】

\

  【是时,大哥罗比丘在看烧死尸。】因为等食物,拼命的等就是等。他想什么我不知道,不过如果我想的话可能就:为什么烧那么久那么久还没烧完,我肚子很饿。

  真的会动念,我们去助念的时候你不晓得,我那时候做在家居士的时候,多勇猛。人家一通电话,7-11服务马上就到。真的,一把引磬拿着,以前发那个大菩提心的时候,只要你家有困难打电话来,7-11二十四小时服务就到。阿弥陀佛、阿弥陀佛,就一直念一直念。。。结果也没有管人家脉搏有没有减弱,去就一直拼命念,拼命念。念得很累的时候,就会想:你怎么还没死,我都快死掉了,你怎么还不断气呢?一念念到凌晨。引磬放着,我跟他家人说:你们自己念,他没有死我可能会先死,我已经念了十几个钟头,要他死他都不死。我真的没办法,我没有那个体力了。我虽然有慈悲力有很大的愿力,可是没体力。一点办法都没有,去睡觉了。他跟我捉弄,等到我一躺下在旁边休息一下,死掉了。真不凑巧,所以这个会动这个念头。

  大哥罗就等死尸烧、烧、烧。。。他等什么?等食物,怎么还没烧完。

  【婆罗门女看见比丘之后,禀白她的母亲说:「‘妈妈!今此圣者(印度人称呼出家人为圣者)好像瞎眼的乌鸦,守尸而住。」】

  【当时有人把这话告诉比丘。诸比丘就把婆罗门女说的话禀白世尊。】

  【佛陀告诉诸比丘说:「那个婆罗门女作粗恶言,】这个婆罗门女实在是不好,作粗恶言。

  【共相轻毁我出家弟子,造此口业自为损害,】自己伤害自己。佛陀讲了一句了不起的话:一切众生每天都在做伤害自己的事情。为什么?每天都是贪嗔痴,还没伤害到别人先伤害到自己。我们一切众生就是这样子,每天都在做伤害自己的事情。譬如说,你仇恨一个人,你愤怒一个人,你还没伤害到他,你的清净心已经失掉了。你伤害谁?伤害你自己。我们每天都在做伤害自己的事情。起心动念都是贪嗔痴,嫉妒、仇视、不满。你要像师父这样观想:你今天有一碗饭吃,有一张床铺睡,有南无阿弥陀佛可以念,身体健健康康的。可以啦,不错啦,对不对?

  譬如说:师父,我觉得我长得不够漂亮。可以啦,你有没有看到电视,那个非洲阿福,你看到吗?你没看到?那个非洲阿福叫神经瘤,他整个半边神经瘤整个下垂。一大团的肉瘤,剩下一颗眼睛,这个嘴巴一点点,来台湾开刀,叫做非洲阿福。你没有看到伊拉克那个阿敦,阿敦也是来台湾装义肢的,腿也没有了,手也没有了,回光返照说你哪一点不知足的。在座诸位,你会长得比我丑吗?不,不,应该是比我丑。因为我发的心跟佛的心一样,我有大慈悲心,大智慧的心,为了正法。所以我的心比你漂亮,所以我说我比你更美。

  世界上哪一个女人最美?我讲这句话你就要背起来:心中有爱的人,是世界上最漂亮的女人。有的人长得很漂亮,但如果心中没有爱,开口闭口就骂人,也不能说是漂亮的女人。一骂你,姓王的他家八个蛋。她没骂人但是,你自己联想的,我可没骂人,我也讲得很文雅,那是你意识形态自己作崇,不管我的事情。她每次骂人就是:姓王的他家八个蛋。没办法,你看她长得很漂亮,可是她……不要听她讲话还可以忍受,一听她讲话,咻。。。像打保龄球一样统统一面倒。

  众生所做的事情,有时候你实在没办法忍受的。前几天报纸有登电视有播,九十一岁的新郎,男众,娶了一个八十九岁的老娘。因为很老的新娘叫做老娘,这是我的定义。结婚了,盖起纱罩来前途茫茫。两个加起来一百九了还结婚,他没有无常的观念。你以为修无常这么简单,随便听到一句正法就不得了了。因为世间人不懂得无常,也不晓得什么叫极乐世界,什么叫了生死、离苦得乐,统统不知道的。九十一岁,结果在结婚当中记者就捉弄他,记者就说:来,亲一个,结果亲一个。这个九十一岁就亲八十九岁的,吸出了两颗牙齿,一颗西班牙,一颗葡萄牙。再来要拜堂了:一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜,送入灵堂。九十一了嘛,差不多了,再接着就是火葬场。

  后面纯属娱乐效果我自己加的,报纸可没这样写。没办法,因为不能觉悟无常就是这样子。想一想一下子生命就过了。他做的这个,所以只要是佛弟子要记住,现在规定只要是正信佛弟子,超过九十一岁,慧律法师说不准结婚。(笑) 这一句是多余的,早就不晓得死到哪里去了。早就是完蛋了,还活到九十一。你看九十一还搞这玩艺儿,是不是?不观无常没办法就是这样子。你以为信佛这么简单?难。所以我赞叹在座诸位,我是非常赞叹诸位的。你是真的很有菜根,善根我可不知道,至少吃个素。

  好,底下,就骂:说造这个口业的人,

  【缘斯恶业于五百生中,常为瞎乌。」】惨了。缘就是因为,因为这个恶业在五百世当中,常为瞎了的乌鸦。当乌鸦已经很惨了,还看不到。

  【此时远近人民都在互相传闻,说:「世尊记彼婆罗门女,于五百生中常为瞎乌。」】瞎子的乌鸦。你看,一句话讲错。

\

  【其母听到此语说:「佛记我女五百生内常为瞎乌,何苦之甚!」】佛预言,世尊有大神通有大智慧,能够预测未来。佛预言我这个女儿,五百世瞎乌鸦,这么可怕。

  【于是即带其女来到佛陀座前,恳求佛陀说:「世尊!唯愿慈悲宽恕此小女无知,她非毒害心辄出此言,】辄就是才。说:你要宽恕此小女无知,她没有毒害心想她才。。。小孩子不懂事才出这个恶言。

  【敬请世尊容舍她吧!」】在这里注意,这个观念有时候转不过来。这里自己看会觉得大打问号,以为这个无知的女儿是佛陀把她变成乌鸦五百世,不是这样子的。你看经典要知道,因为无知就是无明,无明所造的恶业,还是一定要遭受果报。不是因为她不知道就不接受果报的,绝对不是佛给她定罪的。佛不是阎罗王,阎罗王也不够资格,是你自己业力跑进去的。在这里一定要弄清楚,佛记她五百世做为瞎眼的乌鸦,是因为她自己造业进去的,转世进去的,不是佛害惨她的,这个要弄清楚。佛只是说因为她造的这个业,佛有大神通可以预测她未来。

  【佛陀告诉婆罗门妇说:‘我怎么会恶咒她受苦?】意思就是说,她的苦不是我给她的,她的苦是自己遭受来的,自己造业的。为什么呢?

  【由此女子轻心粗语,】粗恶语,中间少一个字叫做粗恶语。这个轻慢心,轻心就是骄傲,轻慢心,而且粗恶语。

  【造此口业而堕于旁生中,好在她不是恶意,才堕此旁生中,】她如果发这个恶意的,恶心的,还不是堕入旁生,还绝对不是堕畜生。她轻慢三宝,毁谤三宝。

  【否则,当堕地狱。」】看到这个你真会吓坏了。

  【女人听后即便离去(事见「根本说一切有部毗奈耶」卷三十六)。】

  【婆罗门女心无恶意,只说大哥罗比丘‘犹如瞎乌’这句话,即便五百世堕在旁生中为生盲乌鸦。】

  【如今,有人以嗔恨心骂辱比丘(和尚)僧众,其人造此口业,不知道会受什么恶报?】说一句就是这样子。

  【「辩意长者子经」佛陀以偈颂告诉长者子说:欺诈迷惑众,】就是一切众生没有智慧,内心怀着欺骗、狡诈,蛊惑众生。

  【常无有至诚,】身口意都没有诚心,没有诚意。

  【心口所作行,】这个恶心的因,口就会现行,他就会骂人,心里不满。人家说心不平则鸣。

  就像我们现在对政府不满,你看有的人失业,有的人跳楼自杀。最近你看跳楼自杀的有多少,失业七十万,失业率高涨一直没有办法稳定。圣诞节是今天,现在唱的圣诞歌,是跟以前唱的圣诞歌不一样。现在唱的圣诞歌是这样唱的:很凄惨,很凄惨,很凄惨,没钱没办法轻松,很凄惨,很凄惨,没钱不轻松。你们听过吗?今天刚好圣诞节。所以说我们内心不满嘴巴就造业,不满政府,批评。

  【令身受罪深。】身体受这个苦,受这个果报罪过很重的。

  【若生地狱中,铁钩钩舌出,】因为你造的是口业,你从哪里造业就必须受那个苦。若生地狱中,铁钩钩舌出,因此我们这个口业务必要清净。

  【烊铜灌其口,】就是熔化了的金属灌他的口。

  【昼夜不解休。】日夜从来没停止过的。我们这里打佛七还算好的,到了十点的话,就放大家回去洗个澡就休息了。地狱比我们更精进,想要停都停不下来,想要不受苦也没办法。要停,停不下来,因为造了这个恶业太重了。

  【若当生为人,口气常腥臭,】口气常腥臭,人家没有人要接近,所以嚼白箭口香糖,什么黄箭口香糖,是不是?有的人要漱口,有的人这个嘴巴就很清香,有的人就很口臭。不过大部分都是臭的,不刷牙你试试看。

  【人见便不喜,无有和悦欢。】人家看到就不喜欢,一点和颜悦色都没有,欢喜心也没有。我们说和悦,和颜悦色。

  【常遇县官事,】在旁边写个「诉讼」,常常跑法院,不是民事诉讼就是刑事诉讼法。就是我今天刚举的那个老师这个例子,这也可真是天才。十岁一个小男孩骂他一句「弥陀佛」(脏话),竟然告了两年,还要求一百零二万。人家已经不起诉了,还继续告。你看前世告习惯了,今生今世就很喜欢上法庭。我就是很不喜欢上法庭的,我去都是当证人。

  【为人所讥论,遭逢众厄难,】被人指指点点,你造了种种的恶业,你一切的厄难就现前。如果因为你的一句话,对方被杀死了那麻烦了。所以说任何一句语言,它的影响力看有多大。譬如说我今天弘法利生,功德无量,是不是?再来,诸位把你听到的VCD又拷出去有更大的功德,是不是?假设说,今天你把他骂三宝的话制造成录音带,制造成VCD来毁谤,那不是一个因果。你今天骂我,我听到,一个因果,你制造VCD乃至于用E-mail,你的因果可大了。

  现在大陆一直在传,说我在浙江被车撞死了,大陆的佛弟子打电话来关心,慧律法师到底死了没有?为什么整个中国大陆都在传他车祸死亡?我们这里的工作人员就告诉他,师父好好的,你请慧律法师听电话,我一定要听他讲话。亲口告诉我,听电话,讲电话,我才相信他是活着。众生道听途说,以讹传讹就是这样子,发这个心的人实在不是很好。

  【心意初不安。】心意初不安就是动念,刚开始就像我们现在所讲的发恶念,心意初不安。

  【死还入地狱,】死了又跑到地狱去。

  【出则为畜生,】出就是转世,转世为畜生。

  【辗转五道中,】继续六道轮回。五道,五道就是没有加阿修罗,五道就是六道。

  【不脱众苦难。】绝对没有办法,脱离种种的痛苦。

  【又说:人心是毒根,】我们从哪里来?从起心动念来,是不是?

  【口为祸之门,心念而口言,】口是造祸之门,起心动念出自恶口。

  【身受其罪殃。】受灾殃的是什么?是我们这个色身,痛苦不堪。

  【《妙法圣念处经》卷二,佛陀告诉诸比丘说:「宁持利刃,断于舌根,不以此舌说染欲事(中略)。】就是说,宁可拿刀子来割破自己的舌根,也不说男女染欲事。说男女染欲事让众生束缚,增加生死的力量。

  就是我们现在所讲的种种的黄色书刊,或者是说辣妹、钢管舞娘等等。现在没办法了,以前的人很单纯,袖子都是穿这么样子长,裙子都是穿中国端庄的旗袍。你现在穿这个没人看,连那个科学园要展示种种的电脑,统统要请辣妹,穿着端庄的服装没人看的。还要跳那个也不晓得叫做什舞,我也看不懂,就是这样子。只要有增加男女的束缚的话题,尽量不谈。

  【尔时世尊,而说颂曰:愚迷诸有情,贪财行虚诳,】众生就是有情,我们就是有情感的,人类就是这样子。愚痴、迷惑的众生,贪财行这个虚。虚就是不实在的,诳就是欺诈,用种种的手段迷惑他人,叫做欺诳。

  【地狱业所牵,】你欺诳众生,这个就会跑到地狱去。

  【焚烧受诸苦。】焚烧受种种的苦。

  【亦如诸毒药,】也就像毒药,

  【自饮还自害,】毒药喝下去你害到谁?害到你自己。在经典里面有这样的比喻:就像铁子生锈来自于铁的本质,这句话要注意听:铁为什么会生锈?因为铁的质,铁质本身会变会氧化。你今天为什么不能见道?你今天为什么贪嗔痴?因为你腐蚀了你的清净心,还是来自于你这颗心。铁之所以生锈来自于铁的本质,人为什么会起贪嗔痴?也是来自于一颗无明的心。不从外出,不从内来,从无明来。一念无明,种种的烦恼而来的,因此还是自己心的问题。

  【造业亦复然,】你造了业你就必须受果报。

  【似影恒随逐。】就像影子一样,你人站到哪里,你就有影子,跑不掉的。有人的地方,影子就会显现。

  【又如出火木,】出火木就是能够燃烧的木,我们点燃了火,火又烧它的木,木又支持它的火。意思就是说,我们因为无明,伤害我们清净自性,清净自性以后又无明;又继续发种种的恶业又造业,又伤害我们清净自性,清净自性又薰习又变成无明,无明以后又变成造业。无明、造业一直重复着,种子起现行,现行又薰种子,就一直拼命的循环。

  只要诸位没有碰到正法,永远没有办法解脱的日子。听到了正法,就算你今生今世没有办法往生极乐世界,或者是没有证量,经典里面讲:弥勒出世的时候说法三次,在《弥勒上下生经》有讲。第一次就度今生今世出家没有成道的法师,第二次说法就是度那些受八关斋戒、五戒的,第三次就讲这些皈依的,度这些皈依的。三次就度九十二亿恒河沙数,他说法三次就入涅槃。释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余会。弥勒菩萨降生讲三次经,当然我们不能等。所以意思就是说,在座诸位就算今生今世没了道,你也不用怕。弥勒菩萨来,我们就会转世,但是最好是不要。有的人就是有一个妄想:就说我死了以后,希望师父帮我超度。对,我可以接合僧团的力量,给你回向没有错,我一定会这样做。但是你现在所做的功课,拜的佛、念的佛、做的功德,统统是你自己的。赚七块钱,七块钱都是你的。你死后我来做功德,赚七块钱你才得到一块钱。生前就要下定决心修行,修行是不能等的。

  底下说,又如出火木,

  【生火能自害,苦果随恶因,自作应自受。」】你发什么恶心,伤害的就是你自己。你这个苦果是随着你这个恶因来的,造什么恶因就必须得什么恶果,你自作你自己要受。

  【《大方便佛报恩经》卷三,佛陀告诉阿难尊者说:‘(前略)尔时三藏比丘,以一恶言诃骂上座(长老比丘-法师),】就诃骂上座。

  【五百世中常作狗身。】这个因缘是怎么来的呢?记载的有一点不同,不过这个因缘是这样:这个长老和尚在诵经,但是因为这个长老和尚年纪大,讲话有一点口齿不清。他在诵经:(模仿口齿不清)「如是我闻,一时佛在舍卫国。。。」就是这样念。因为年纪大了,诵经的时候有一点这样子,或者是诵经没有协调。可是这个上座已经证阿罗汉果了,这个法师就这样骂他,就毁谤他说:你的诵经像狗吠一样的声音,五百世堕狗身。所以人家在诵经我们要随喜赞叹,常常要记取广化律师那句话:人家是菩萨示现的,我看不懂。还有广钦老和尚那句话:是我的问题,万法都是我自心的问题。所以我现在都是这样观想,都是这样观想就比较少烦恼了。

  【一切大众闻佛说法,皆惊战悚,】战就是颤抖、发抖:这个因果太可怕了,悚就是惧怕。

  【俱发声言:】都是发出声言说,

  【怪哉!苦哉!】这个怪哉不是奇怪的怪,这个怪哉就是我们现在所讲的:哎呀!太难理解了,唯佛能知,太不可思议。因果是很可怕的,叫做怪哉。太可怕了。

  【世间毒祸莫先于口。】就是这样子。家庭不和就是因为口,夫妻争吵就是口业,师徒感情不睦就是人家挑拨离间,两个同参道友本来是好好的,你给他打一针毒针下去,两个同参道友变成敌人。这不是口业是什么呢?可怕。

  【尔时无量百千人,皆立誓愿,而说偈言:假使热铁轮,在我顶上旋,】就算这个热铁轮,热的铁轮,在我顶上旋转,已经热得不得了了。怎么样?

  【终不为此苦,而发于恶言。】也绝对不发一句恶言,绝对不要。就算再大的苦;今天还是师父的劝告:你在佛门里面受到多大的委曲,多少的痛苦,也绝对不要发一句恶言在三宝。

  【假使热铁轮,在我顶上旋,】就算这个热铁轮,在我顶上旋转,

  【终不为此苦,】也绝对不会因为这样的苦。

  【毁圣及善人。」】毁谤圣人以及善良的人。在座诸位就是将来要成圣成贤,至少最起码你跨进文殊讲堂,最起码是个世间的善人。世间的恶人他怎么会跨进来呢?是不是?他怎么会有时间跨进来呢?

  【《分别善恶报应经》卷上,佛陀告诉诸比丘颂曰:于佛起恶心,毁谤生轻慢,入大地狱中,】对三宝,这个佛代表三宝。对三宝起这个恶心,毁谤生轻慢,将入大地狱中。因为这个世间也只有佛法僧能够转大**,能令众生离苦得乐。没有了僧,佛、佛相、法、经典看不懂。破坏了僧,伤害了僧就等于摧毁了佛教。摧毁了佛教,众生的法身慧命就无法成就。能弘法的转大**,不能弘法的至少要鼎力的支持。

  【受苦无穷尽。有诸数取趣,】数就是屡次,取趣就是轮回、执着的心。一次又一次的趣向六道轮回。我们今生今世是人,听得懂话,了解因果的可怕。

  【于师及比丘,暂时起恶心,命终堕地狱。】只要对你的师长就是等于师父,以及一切的比丘众,起恶念命终入地狱。所以说智者从师之长,愚者求师之短。有智慧的人,绝对跟从师父的优点。愚痴的人一天到晚就是找师父的麻烦,找师父的缺点,看看有什么可以攻击的没有?

  【若于如来处,起大嗔恨心,皆堕恶道中,轮回恒受苦。】对于如来这个地方,起大嗔恨的心,要受一切的痛苦。

  【《分别业报略经》说:粗言触恼人,】你发这个粗恶语是很恼人的。

  【好发他阴私,】好揭发人家的阴私,现在可多了。报章杂志、这个新闻记者只要一点点,对不对不管,先劲爆再说,先报再说,黑白颠倒。你看今天就是「非常光碟」,也不是很好。国民党的文宣,民进党的文宣,互相攻击,两党恶斗人民不幸,众生不幸。

  所以有一个要参与政治的人来到我这儿,希望师父给他一句座右铭,他一生一世都奉持,官也是做得很大。好,我就告诉他:「得民心可以搞政治,原谅你的政敌,你将成为一个伟大的政治家。」我们现在就是这样子,众生需要什么,我就做什么动作,也不管得不得民心。你喜欢骂人我就是用骂、批评,不管因果,就这样子,投其所好拼命造业。所以这个政治人物回去,他就把这句话写起来,后来打电话来:师父,这句话我终生受用不尽。

  【刚强难调伏,生焰口饿鬼。】刚强难化难调难伏,生焰口饿鬼中。刚强,人家劝的也不听,不思维恶业的可怕。随时情绪变化,拼命的起恶毒的心恶毒的语言。

  还好我很早就看到戒律学,所以我很安慰,我今生今世到现在为止,我不曾经伤害过任何一个法师,也没有伤害过任何一个护法居士,统统没有。我知道,这个护法居士一直伤害我,我也是很慈悲的对待他,从来没有动一个念头。这一点我很安慰,讲出来跟大家互相勉励。要不然就会生焰口饿鬼。焰口就是一张开嘴巴火就烧,火就一直吐出来,没东西吃。瑜伽焰口就是这样子,口业造得太重了。毁谤三宝变成饿鬼吃不到东西,嘴巴一张开就把食物烧坏了,吃不到东西。

  最后我要送诸位两句话,你一定要背起来:第一句话,紧闭你的嘴巴,苍蝇永远飞不进来。好好的参,看什么意思。紧闭你的嘴巴,苍蝇永远飞不进来。第二句话--中国人的话,紧闭你的嘴巴,阎罗王也拿你没办法。最后呢?我们就是给大家一点机会,就是求忏悔,等一下我们要唱三次就结束。供养就放大磬,放大磬放那边。一楼、二楼、三楼。如果你要供养就放大磬,你放着我就会派人来收。因为演讲到现在十点五分了,有的人一直在等师父小便,他一直在等、等……他一直很急、一直很急:奇怪,师父为什么都不上厕所?你不晓得我练了两年,可不是普通功夫,我现在静养了两年比你强,对不对?现在我一点都不想上,来,再继续坐,我可是有备而来的。

  那么今天就跟大家结个法缘,看大家笑得合不拢嘴,我也很高兴。其实啊,佛法是可以轻松的学,轻轻松松的就能拥有正知正见。不一定要刻板,说一定要怎么样,轻轻松松的一样可以解脱生死,是不是?修行要严谨,心态要庄严,但是呢,听法可以放轻松。大家都很怀疑,因为台北有人打电话来,哭,据说慧律法师在戴氧气面罩了;有的人说慧律法师在急救啊!是这样子。有的人说慧律法师已经还俗了;在这个世间什么样的人统统有。

  所以今天大家出来互相研讨这个佛法,听听师父的开示。对大家,台湾的佛弟子,对中国大陆的佛弟子,对整个大乘佛教,希望有一个互相勉励、团结的力量,使我们的佛教能够大兴盛。佛教大兴盛就是我们每一个个人的光荣。佛教不兴盛,个人主义没有用,英雄主义没有用,沙文主义也没有什么意义。所以佛教一定要兴盛,才是我们我们的荣耀。

  感恩我们的佛陀,释迦牟尼世尊。

  

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
我姑酌彼兕觥,维以不永伤 我姑酌彼兕觥,维以不永伤

我姑酌彼兕觥,维以不永伤。古诗原文[挑错/完善]出...

成名每在穷苦日,败事多因 成名每在穷苦日,败事多因

成名每在穷苦日,败事多因得志时。...

成人不自在,自在不成人。 成人不自在,自在不成人。

成人不自在,自在不成人。...

我亦飘零久! 我亦飘零久!

我亦飘零久!古诗原文[挑错/完善]出自清代顾贞观的...

我与使君皆白首,休夸少年 我与使君皆白首,休夸少年

我与使君皆白首,休夸少年风流。古诗原文[挑错/完...

最新文章
我与先生,夙期已久,人间 我与先生,夙期已久,人间

我与先生,夙期已久,人间无此。古诗原文[挑错/完...

我家襄水曲,遥隔楚云端。 我家襄水曲,遥隔楚云端。

我家襄水曲,遥隔楚云端。古诗原文[挑错/完善]出自...

我军青坂在东门,天寒饮马 我军青坂在东门,天寒饮马

我军青坂在东门,天寒饮马太白窟。古诗原文[挑错/...

我善养吾浩然之气。 我善养吾浩然之气。

我善养吾浩然之气。...

我之出而仕也,为天下,非 我之出而仕也,为天下,非

我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一...

我亦飘零久!_1 我亦飘零久!_1

我亦飘零久!古诗原文[挑错/完善]出自清代顾贞观的...

我劝天公重抖擞,不拘一格 我劝天公重抖擞,不拘一格

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。古诗原文[挑错/...

我善养吾浩然之气。_1 我善养吾浩然之气。_1

我善养吾浩然之气。古诗原文[挑错/完善]我善养吾浩...

我在巴东三峡时,西看明月 我在巴东三峡时,西看明月

我在巴东三峡时,西看明月忆峨眉。古诗原文[挑错/...

我住长江头,君住长江尾。 我住长江头,君住长江尾。

我住长江头,君住长江尾。古诗原文[挑错/完善]出自...

手机版 网站地图