普门品讲解网
标题

《说僧过恶·犯大重罪》佛七开示(3)

来源:普门品讲解网作者:时间:2019-11-15 10:49:36
《说僧过恶犯大重罪》佛七开示(3) 广化律师教我们这一招可真好用,从此以后我要看到真的摇头。嗯,这是菩萨示现的,我什么都没看到。所以我今生今世因为受到广化律师的恩德,他教我们如何来持戒,就回光返照。回光返照,你就什么事情都好做,什么事情都能成就。  有一次忏公带领了我们一大堆的法师,还有这些护法居士,去参广钦老和尚,广钦老和尚就坐在那藤椅上。  那时候我在南普陀佛学院,因为我们总共差不多有二十多个

  《说僧过恶犯大重罪佛七开示(3)

  广化律师教我们这一招可真好用,从此以后我要看到真的摇头。嗯,这是菩萨示现的,我什么都没看到。所以我今生今世因为受到广化律师的恩德,他教我们如何来持戒,就回光返照。回光返照,你就什么事情都好做,什么事情都能成就。

  有一次忏公带领了我们一大堆的法师,还有这些护法居士,去参广钦老和尚,广钦老和尚就坐在那藤椅上。

  那时候我在南普陀佛学院,因为我们总共差不多有二十多个大殿,大的、小的统统拜,我们没意见。因为煮饭九点十五分就煮好了,我们那个院长他又很坚持,要我们十一点十五分才吃饭(台中南普陀佛学院一律持午,一到时间筷子一律统统放下,持午非常严格的)。冬天寒流来吃下去一直腹泻,大便不用出力,统统不费纤毫之力。进去就,噗。。。统统不费力的,泻的那个屁股肛门都发炎了。我们因为刚刚出家作沙弥,就对院长有一点意见。为什么九点十五分就煮好了,念经念这么久呢?十一点十五分才给我们饭吃,我们要热一热,院长又骂。

  这一点事情我就耿耿于怀,因为刚出家实在是想不透。去拜访广钦老和尚,我就把这个事情对老和尚说:「老和尚,我们这个院长,老是九点十五分就煮好了,十一点十五分用冷饭冷菜给我们吃,吃得南普陀佛学院统统腹泻,尤其我泻得特别严重。」

  讲到这里,广钦老和尚一下子就:「住口。」我看老和尚很凶吓一跳,「不要讲别人用冷饭给你吃,你要说你没有福报吃热饭。」原来是这样子,是,是。因为他是老和尚,很伟大,他是开悟的圣人。要常常这样想,知道吗?不要每次都说别人用冷饭给你吃,你要告诉自己你没有福报吃热饭。

  我现在什么事情统统用老和尚这一句话。要是有一个很稀奇古怪的工作人员我不恨她,我没福报请到好的工作人员,都是请到一些不敬业的,没办法。用广钦老和尚这一句话:她闹,没关系,是我修养不够,她有资格闹,没问题。很好用的,我统统不会烦恼。有时候用老和尚几句话,真的挺好用的。所以一句话你就知道,什么都要回归自性,完全是你心的问题。

  好了,底下这句话就很重要了。为什么坏菩萨心,他的罪这么重呢?

  【若人毁坏菩萨心者,其罪过此。何以故?起五逆罪尚不能坏一佛之法,】你就算犯了五逆重罪- 杀父、杀母、杀和尚、杀阿阇梨、破羯磨转**僧,这个统统是罪很重的,还不会断佛的法身慧命,还不能坏一佛之法。

  【若人毁坏菩萨心者,则为断灭一切佛法。】底下就反过来说,你破坏了发菩萨心行菩萨道的人的心,就会马上断掉一切众生学佛的因缘,法就在你一句话统统破坏掉,多可怕。

  【舍利弗!譬如杀牛则为已坏乳酪及酥。】如果牛杀掉了,你怎么拿得到乳呢?你怎么样提炼成酪呢?又怎么样提炼成酥呢?因为乳的发酵是酪,酪的提升叫做酥。你都把牛杀死了,你怎么会产生乳、酪以及酥,对不对?

  今天来讲,你一直伤害三宝,你想想看,怎么会有人宣扬正法呢?你都把法师干掉了,你如何叫法师来转大**?他一发心起来你就告诉他三宝的是非;他刚发心起来你就断他的法身慧命。那有办法吗?能够产生众生的正信吗?能够解脱吗?一点办法都没有。

  【如是舍利弗!若人破坏菩萨心者,则为断灭一切佛慧。】诸位要看清楚,有人出家出了十几年,还迷迷糊糊的。有的护法居士拜佛拜了二十年,还在说三宝的过失。你要看清楚,断灭一切佛的法身慧命。

  【是故舍利弗!若人破戒不信,】就是没有信心,所谓破戒不信就是起嗔恨心,对三宝不信。

  【呵骂訾毁坏菩萨心,当知此罪过于五逆。」】你毁谤三宝的罪比五逆的罪更重。

  【世间若无僧众则无佛法,】是啊,就是这样子。佛像摆在那儿,你看我,我看你,拼命的拜,不认识佛。三藏十二部经典,那么一大部搁在那儿,翻开看不懂,每个字都认识,就是看不来。靠的就是僧宝,没有僧宝来解这个佛法,你一点办法都没有。

  【所以说僧众是非者,其罪业无量无边。】

  【「谤佛经」佛陀告诉不畏行菩萨说:「(前略)尔时彼长者子,说彼比丘毁破净戒,彼(长者子)恶业报,】那个时候那个长者,这个子是尊称,彼长者子,有意无意就是毁谤,他的业报有多重呢?

  【九十千年堕大地狱;】九十千年就是九万年。在这里还要调整诸位一个观念:你不要以为这个九万年是人间的九万年。《阿含经启示因缘经》里面讲,人间三千五百年是地狱的一天。三千七百五十乘以九万就是人间的年数,很可怕的,而且地狱一天一日一夜万死万生,求生不能,求死不得。

  底下说,

  【于五百世,虽生人中,受黄门身,生夷人中,】黄门就是不男不女,夷人就是指未开化的野蛮之邦,我们称为蛮夷之邦,蛮夷就是野蛮人。你只要毁谤三宝,你转世投胎听不到正法。生到哪里?生到蛮荒没有开化的地方。

  生到非洲,每天都围着那一群火,呼,咚、咚,呼,咚、咚,每天在跳舞,呼,咚、咚,也不晓得什么叫阿弥陀佛,没听过。也不穿衣服,穿的时候还嫌热又脱起来,剩下一点中央党部(挡布)--中央挡布就是中央挡一块布而已,叫做中央挡布,你没听过吗?你一生到非洲什么都没有了。

\

  【生邪见家;】邪见家就是外道,永远碰不到正法。就是碰到正法,你也不会想要修行,因为邪知邪见建立了。

  【于六百世,生盲无舌(后略)。】这更恐怖,六百世没有眼睛,还有你不会说话,多可怕。没有讲你们不怕,讲得你心惊胆跳的。

  我们每一个人讲,我犯的罪可能没有那么重,也许吧。闲着没事功德做一桩,有时候造造口业:「来,来,我告诉你,你不要告诉别人……」他连这一句都告诉别人。「前天那个法师叫我不要告诉人家,现在我告诉你,麻烦你不要告诉人家,我只有告诉你。」因为他都特别交代,他连这句话都说。因此我们要是非到此为止,是非要由我而亡,佛教就能够兴盛。我常常说,是非是佛门的毒瘤。

  就像前一阵子的非典,北京打电话来关心师父。北京讲话有一个腔,他说:「师父,这个非典是很危险的。」「你们好好修行,好好拷VCD。」「行!」北方人都是这样讲「行」,行还讲重一点。

  我第一次到北京去,我们游览车开过去以后,我看到一栋大的建筑上写着六个大字,不敢念,因为写的很草。他写着「中国农民很行」,我不敢念。我想说:中国农民当然很行,刻苦耐劳,勤俭持家,有口皆碑,我们中国的农民是很刻苦耐劳的。不过这么刻苦耐劳也不需要写六个大字摆在路的旁边。下午再回来的时候,游览车开过同一条路,又看到那六个字,我看一看不敢念出来。

  有一个日本观光客就比较笨了,你不觉得日本人很笨吗?他中国字不认识几个,不像我这样看了不敢念,他就念得很大声了,他念:「中国农民很行」。导游就告诉他,那个不念中国农民很行,那个要念「中国农业银行」。我心想:还好我没念出来。错可不是我,是你写得太草了,是不是?但是我是想说中国农民很行,但是不需要写六个大字,那么大,一个字人那么大写在那个地方,真是的。你不觉得日本人很笨吗?是不是?那个日本人不认识几个大字,还说得那么大声。

  底下说,

  【若见法师实破戒者,不得生嗔,】如果你看到法师实在破戒的,不可以生嗔恚心。

  【尚不应说,】也不要传,因为这是传来传去断众生的法身慧命。

  【何况耳闻】何况耳闻就是我们现在所讲的道听途说。

  【而得说耶?】因为每一个人都按照他的情绪在过日子。我不满这个比丘,就拼命的说他坏话;我不满这个比丘,就拼命的说他坏话,所以说不可以道听途说。

  【善男子!若有挑拔一切众生眼目罪聚,】罪聚就是众罪聚集起来,挑拔就是把一切的众生眼睛都挖掉,这个罪当然是很重。就是说如果有一个人把全世界人的两个眼睛统统挖掉。

  【若断一切诸众生所有罪聚】诸位这看不懂,因为没有研究过戒律的人不知道。这个断就是杀害,断掉他的生命。看到戒律的人,看过律学、律藏的人都知道,断就是指把他的命断掉,杀害的意思。如果杀害一切众生的生命,就是肉体的罪聚集在一起,这个罪已经很重了。全世界的人眼睛挖掉,杀掉所有众生的色身。

  【若有于法师,生于恶心,迳回面顷,】迳回面顷就是指很短的时间,一见面回过头来,极短的时间。如果有的人对法师产生一刹那的恶念,很短的时间。

  【所得罪聚,彼前罪聚于此罪聚,一百分中不等其一,】集合的众罪有多重呢?就是你挖掉全世界众生眼睛的罪,还有杀害众生的罪,比不上毁谤比丘的罪百分之一。

  【......乃至忧波尼沙陀分中,不等其一。】古印度形容很少的数量名。我们现在所讲的叫做百千万分之一,用现在的术语大家才听得懂。就是你毁谤三宝的罪,如果你对法师产生恶念头,毁谤师父的罪有多重呢?他的罪比前面的罪胜过百千万倍,胜过前面百倍、千倍、万倍、百万亿倍……

  【何以故?若谤法师,即是谤佛。」】你谤法师就是谤三世诸佛,一切的法身慧命从法师而来,没有法师怎么能够成就呢?佛教怎么能够兴盛呢?

  【毁谤法师(无论其事真假)罪同谤佛;】不管这事情是真的还是假的,他的罪跟谤佛的罪是一样的。所以诸位来打佛七只有七天,今天是第六天,口业是一生一世,你随时都要运用这个嘴巴,口业,一不小心就麻烦大了。

  【其毁谤人,必堕无间地狱,受大苦报,无解脱之期。】毁谤的人,这个人一定会堕无间地狱。所以你不能用毁谤三宝来当作是开玩笑的,其他的方法你可以开玩笑,毁谤三宝的事情不能拿来开玩笑的。说:我在跟你开玩笑的。开玩笑,众生一听会断他的慧命的。

  【《大乘宝要义论》卷四说:「如地藏经云:佛言:地藏!(中略)彼等愚痴旃陀罗人,】旃陀罗就是指屠夫,这些杀牛、杀狗、杀猪的人。

  【不怖不观后世果报,】他现在只要杀,因为他要生活,他要吃饭,也不观将来后世的果报。

  【于我法中出家人所,】在我法中出家人这个地方,就是道场。

  【若是法器、】就是能成就的。

  【若非法器,】就是根基比较差的,就算他不能成就。

  【以种种缘伺求过失。】就是伺机寻求,找机会找他麻烦, 这个是不好的。

  底下说,

  【谓以恶言克责楚挞其身,】谓就是用,用恶毒的语言。克就是刻意的刻,就是苛刻的意思。用恶毒的语言苛责比丘,楚挞就是用竹木棍棒之类的来鞭打比丘。

  【制止资身所有受用,】资身就是有助于色身。还阻挡人家供养。比丘当然要接受供养,要不然他吃什么呢?三宝当然要靠在家护法居士来鼎力护持,要不然三宝又不从事生产,没有护法居士他怎么活?他怎么转**怎么修行?所以说如果有的人还特别的阻止人家来供养三宝。

  【复于种种俗事业中而生条制,】俗事业就是无关于修行,他就制定种种世俗的条例牵制你(法师、三宝),束缚得你没有办法施展,种种的约束。

  【或窥其迟缓,】迟缓就是反应。这个人反应比较快,这个人反应比较差。反应比较快的人:这个不错;反应比较慢的人:这个笨法师,你看,比我还差,我还没这么笨,比我差远了,就这么样子。

  【或觇其承事。】觇就是窥,偷窥。秘密静静的瞧一瞧,看三宝有什么过失。觇其承事,承事就是他的职务。三宝有时候要跟世俗人在一起,处理一些世俗的事情,他想尽办法要看出三宝的毛病。

  【求过失已,而为条制,】找出家人的麻烦,种种的约束去牵制他。

  【如是乃至欲害其命,】想尽办法要害他。我们现在还好有法律保障,以前的皇上,要是随随便便听信另外一个大臣:这个和尚怎么样,法师怎么样……谋害然后叛乱怎么样,假藉着宗教叛乱,以前皇帝马上抓起来砍头,这个法师连吭一声都没办法,连解释也没办法。以前朕就是天下,现在还好有法律:你说我叛乱我颠覆,先经过法律的诉讼,查访看看有没有事实,对不对?我们现在还有申诉的余地。以前古时候,哪里有让你讲话的余地,不管你对不对马上你人头落地。

  【彼诸人等于三世一切佛世尊所生极过失,当堕阿鼻大地狱中,】马上就堕大阿鼻地狱。

  【断灭善根,焚烧相续,】焚烧是指地狱相,我们不要说焚烧相续,你就用这个油泼下来,滚烫的热油泼下来就好。现在报章杂志所看到的,那个气爆,瓦斯气爆,一下子就死多少人。所以说不必他说火一直烧,要不然我们晚上点香,你放放看,一枝就好,你自己放到你的皮肤上看看,所以说这个焚烧相续是极其痛苦的。

  【一切智者常所远离。」(另见「大乘大集地藏十轮经」卷四)。】只要你是个有智慧的人,绝对会远离这种过失。何况这个举手之劳,我这一只嘴巴静静的就没事了,对不对?看到一切,我们就当做是菩萨示现的,所以一生一世都要发这个愿,从你嘴巴讲出来的统统要是赞叹的话、好的话。

  【毁灭佛塔(佛寺)破坏佛像,其罪虽是极为深重,但尚不及说比丘(僧众)过恶的无间重罪。】绝对不及说比丘(僧众)的过恶无间重罪。

  【所以《戒经》说:「宁可毁塔坏寺,不说他比丘粗恶罪。」】这个诵戒过的人都知道,一句都不能说。

  现在中国大陆护法居士打电话来给师父,他就学得很聪明了,讲到三宝,他以前就一直这个法师怎么样……现在听师父讲他知道了,电话当中他就会转了:慧律法师,我讲到这个僧众出家怎么样,不方便说。他现在很聪明了,逃避法律责任,他讲到这个就不方便说。他现在很聪明了,赶快转过来,所以这个是好事。

  【古人也说:「宁动千江水,莫扰道人心。」】宁可动千江的水,也不能困扰道人的心。

  【《月灯三昧经》卷五,佛陀告诉月光童子偈云:

\

  【所有一切阎浮处,】只要地球(南阎浮提)。

  【毁坏一切佛塔庙,】就算他毁坏了一切佛塔庙,罪已经很重了。

  【若有毁谤佛菩提,】如果有毁谤佛的菩提,怎么样?

  【其罪广大多于彼。】他的罪过广大是绝对超过的。若有毁谤佛菩提,是什么意思呢?中间加一个字你就知道了,「求」字:如果有毁谤求佛菩提的,如果有毁谤求佛菩提的人,其罪广大多于彼。简单讲只要有人想修行求佛道,你就要鼎力的支持。

  【若有杀害阿罗汉,】这罪怎么样?

  【其罪无量无边际,】罪已经是很重了。

  【若有诽谤修多罗,】修多罗就是经典,就是法宝的意思。杀阿罗汉的罪已经很重了,毁谤这个法有多重呢?

  【其罪获报多于彼。】这个毁谤正法的人,这个罪有多重呢?比杀阿罗汉的罪更重。

  【须知口祸债难偿,】要知道造口业这个债是很难偿还的,可怕的。

  【一语能招万世殃;】只要一句话,就会招来累劫万世的遭殃。

  【智者三尊恭敬礼,】三尊就是身口意。身尊、口尊、意尊,表示要很恭敬,身口意要很恭敬、清净的意思。有智慧的人,身口意都是非常恭敬三宝的。

  【痴人七慢毁资粮。】大愚痴没智慧的人有七慢,我们在《百法明门论》就有讲过了。一、慢,二、过慢,三、慢过慢,四叫做我慢,第五叫做增上慢,第六叫做卑慢,第七叫做邪慢。我们在《百法明门论》已经讲得很清楚了,在这里没时间谈。简单讲就是骄傲、自以为是的人叫做慢。愚痴自以为是,傲慢的人往往就会造口业毁掉。 「资粮」就是修行。就像我们要到极乐世界,信、愿、行是三资粮。我们要去爬山,我们要准备一些资粮,我们要往生极乐世界也要准备一些资粮,没资粮怎么到极乐世界呢?这些就是愚痴、傲慢的人就毁掉将来修行的因缘的资粮了。

  底下,

  【从前,释迦佛陀在舍卫国祇园精舍说法时,大哥罗比丘,长期住在墓地(烧尸、弃死人之处),修诸苦行。】因为世尊在世的时候,就叫我们观无常,观察尸体流出尸水、腐烂、长蛆、腐坏、恶臭,到最后白骨观。我们现在每一个人都这样子,所以我们每天都要念「但念无常」。以前我们煮公上人打佛七的时候,每次都是念「但念无常,慎勿放逸」,锵。。。每天念没什么感觉,无常归无常,执着照样,烦恼也是存在的。

  后来我去看书发现,比一句观无常的力量更大。这一句你要琅琅上口,要会背:「天是棺材盖,地是棺材底,无论闯哪里,总在棺材里。」真有意思,马上开悟,真好用。有什么事情过意不去的,到时候都在棺材里面,也没什么好计较的,就是这么一回事情,计较个什么东西,是不是?你买乐透中了一亿彩券,高兴得不得了,你不要跑到棺材吗?!不需要快乐。你要是给人家倒了一千万,你也不需要难过,因为你自己不小心,是不是?遇人不淑,也不必难过。

  像我就这样观想:我今天有一口饭吃,我有一张床铺睡觉,有佛可以念,身体健健康康的,我很知足了。我就学释迦牟尼佛,佛陀说:我很富有,并不是因为我拥有很多,而是因为我要求得很少。会背吗?一句就觉悟了,原来快乐就在一念之间。我要求得很少,对不对?有的人讲他家三亿、五亿、十亿,结果一个色身两条腿,糖尿病又不医,也没碰到好的医生,家里几十亿然后又怕他死掉,然后拖着老命一个色身,你说那么多钱有什么用,没用的。快乐在一念之间,生命在呼吸间。快乐在一个念头,一下子转过来,现在就快乐了。原来如此,开悟的人第一句话就是这么说:哎呀! 原来如此,佛法真是这么简单。阿弥陀佛,我念佛。哎呀!就是这样子。

  【他以裹死人的布为衣,】裹就是包起来,这个大哥罗比丘,用死人的布当做衣服包起来。

  【又以人家祭飨亡灵的五团物为食。】祭飨就是提供东西给别人叫做飨。又以人家祭飨亡灵的五团物为食,五团物就是我们今天讲的食物。印度人吃饭不用筷子的,他是把它捏成一团一团一团的,这样弹进去。现在印度吃饭也是这样子的。你到印度的餐馆还是这样子。

  那一天discovery里面到印度去摄影,他们进去一家餐厅,还是。。。端一盆水来,一盆水就是让你洗手的,然后叫食物。米也是这样子弄一弄、弄一弄,就吃进去了。后来我发现他们比较聪明,真的。用筷子不好用,真的双手万能。台湾就是要这样子礼貌,用手吃你觉得不合卫生,没有礼貌。我告诉你,你回去不要用筷子试试看,很好用,我不骗你的。抓起来,不过很烫倒是真的。我们中国人的生活都是这样子,要不然用手真的好用。

  大哥罗用包死尸的布为他的衣服,等人家祭祀完的这些祭品当做食物。

  【因此,有人出葬,他才能获得一点祭品充饥。否则,他就饥饿得身体羸瘦,四肢无力。】饿得这个色身也是很瘦,四肢无力。

  【有一天,城中有一位婆罗门逝世,亲族们为他严饰丧礼,然后送到弃尸林火化,】以前印度人往生以后就把尸体放在弃尸林,有的给鸟兽吃,有的人到恒河旁边火化。他们不用棺材的,大部分的人不用棺材,佛陀往生的时候有用棺材。在《阿含经》讲佛陀往生的时候,底下用好像类似石头堆积起来,上面棺木佛陀躺在里面,入涅盘的时候,火拼命的点,但怎么点都点不着。后来大迦叶赶回来,火自动烧起来。这个在《大般涅盘经》就讲得很清楚了,佛有用棺木,一般印度人不用棺木的。

  有一天,城中有一个婆罗门就是这样死了,亲族们就为他举办丧礼,放到弃尸林。

  

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
伤夷折衄 伤夷折衄

伤夷折衄成语名称伤夷折衄成语拼音shāng yí zhé nǜ成...

传闻异辞 传闻异辞

传闻异辞...

伤心疾首 伤心疾首

伤心疾首成语名称伤心疾首成语拼音shāng xīn jí shǒ...

传道受业 传道受业

传道受业成语名称传道受业成语拼音chuán dào shòu yè...

传闻失实 传闻失实

传闻失实...

最新文章
我与先生,夙期已久,人间 我与先生,夙期已久,人间

我与先生,夙期已久,人间无此。古诗原文[挑错/完...

我家襄水曲,遥隔楚云端。 我家襄水曲,遥隔楚云端。

我家襄水曲,遥隔楚云端。古诗原文[挑错/完善]出自...

我军青坂在东门,天寒饮马 我军青坂在东门,天寒饮马

我军青坂在东门,天寒饮马太白窟。古诗原文[挑错/...

我善养吾浩然之气。 我善养吾浩然之气。

我善养吾浩然之气。...

我之出而仕也,为天下,非 我之出而仕也,为天下,非

我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一...

我亦飘零久!_1 我亦飘零久!_1

我亦飘零久!古诗原文[挑错/完善]出自清代顾贞观的...

我劝天公重抖擞,不拘一格 我劝天公重抖擞,不拘一格

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。古诗原文[挑错/...

我善养吾浩然之气。_1 我善养吾浩然之气。_1

我善养吾浩然之气。古诗原文[挑错/完善]我善养吾浩...

我在巴东三峡时,西看明月 我在巴东三峡时,西看明月

我在巴东三峡时,西看明月忆峨眉。古诗原文[挑错/...

我住长江头,君住长江尾。 我住长江头,君住长江尾。

我住长江头,君住长江尾。古诗原文[挑错/完善]出自...

手机版 网站地图