普门品讲解网
标题

《无量寿经》(第4集)- 文字版+——刘素云老师

来源:普门品讲解网作者:时间:2019-11-15 10:48:23
《无量寿经》(第4集)| 文字版+——刘素云老师【无量寿经 第4集 时长:01:01:21】 我们在经典中常常看到“三贤十圣”。“三贤”是指什么呢?是指十住、十行、十回向。“十圣”是指从初地到十地。地上的菩萨称为“圣人”,只有等觉菩萨才能称为“大圣”。 下面,我们接着往下说,说说“耆阇崛山”。 这是一个山名,在王舍城的城外,也被称作灵鹫山。为什么称作灵鹫山呢?因为这座山有灵气,许许多多修行人都在
《无量寿经》(第4集)| 文字版+——刘素云老师

【无量寿经 第4集 时长:01:01:21】

第四集
无量寿经

刘素云老师 试讲

2018年3月14日

尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

昨天讲到“一切大圣,神通已达”。

什么是“大圣”,昨天作了一个解释。一句话,是已经断了妄想、分别、执著的人,这样的人可以称为“大圣”。

\

我们在经典中常常看到“三贤十圣”。“三贤”是指什么呢?是指十住、十行、十回向。“十圣”是指从初地到十地。地上的菩萨称为“圣人”,只有等觉菩萨才能称为“大圣”。

下面,我们接着往下说,说说“耆阇崛山”

这是一个山名,在王舍城的城外,也被称作灵鹫山。为什么称作灵鹫山呢?因为这座山有灵气,许许多多修行人都在此地居住,因此被称作灵鹫山。特别重要的一点是,《法华经》和《无量寿经》,就是释迦牟尼佛在此地宣讲的。而且这两次法会参加的人数都是一万二千人,可见这两部经的重要性。

前面这一小段经文就讲完了。我们回过头来,再把这段经文归纳整理一下。这一段经文主要是向我们介绍,释迦牟尼佛宣讲《无量寿经》这一会的时间、地点,以及与会大众的人数,还有他们的身份。

这是一部什么样的经?是依据事实真相而说的经典,是阿难尊者亲自听释迦牟尼佛所说的。那个时候,佛在王舍城外的耆阇崛山中。参加这次法会的大比丘众,有一万二千人。他们同聚在一起,这些人都是大菩萨,都是圣人。他们都有超出常人的智慧、超出常人的能力。这些大圣们,对世间的一切人、事、物、理都明了了,都通达无碍了。这就是这段经文告诉我们的。

下面,请大家继续往下看经文:

“其名曰。尊者憍陈如。尊者舍利弗。尊者大目犍连。尊者迦叶。尊者阿难等。而为上首。”

我要说明的一点就是,第一位尊者憍陈如:有的经本因为版本不一样,翻译的字音不一样,有的翻译成憍(qiáo)陈如,有的翻译成憍(jiāo)陈如。大家知道,这两个,你读哪个都可以,知道是一个人就可以了。我在这里呢,就采用憍(qiáo)陈如。

先说说“尊者”是什么意思。“尊者”就是尊敬的意思,是对有智慧、有道德人的称呼。我们现在通俗的说法就是尊敬的,就是表达这个意思。

下面,介绍一下“憍陈如”,第一位。

“憍陈如”是印度话,翻译成中文就是明了的意思。憍陈如尊者是释迦牟尼佛示现成佛以来,第一个得度的学生。憍陈如是谁呢?就是释迦牟尼佛成佛前,做忍辱仙人时,割截忍辱仙人身体的那个歌利王。憍陈如的根性很利。佛在鹿野苑为五比丘说法的时候,憍陈如就是五比丘之一。当佛说完“四谛法”的时候,憍陈如就证得了阿罗汉果。他是五比丘中第一个证果,第一个得度的。

那么憍陈如在本经排名第一,他代表这部经,是佛所说一切经中的第一经,此经是第一开悟、第一成佛的法门。把憍陈如尊者排在首位,就是表这个法,这部经是一切经中的第一经,是第一开悟、第一成佛的法门。

下面,我们接着介绍“舍利弗”,第二位尊者。

“舍利弗”,印度话就是身相美好的意思。特别是说,他的母亲一定是一个身相美好的人。“舍利”就是身相美好的意思,“弗”是儿子的意思。他是佛陀弟子中的智慧第一。智慧第一的舍利弗被排在第二位。在这里他也是表法的,表什么呢?表只有第一等的智慧,才能够明了这一部经。没有第一智慧,不能理解这一部经。他是表第一智慧的。

第三位,“大目犍连”

印度话是“大目犍连”,翻译成中文是采菽的意思。这个菽就是草字头加个叔父的叔。菽是什么意思呢?菽是豆类。说明大目犍连一家是世代务农,所以用采菽作为姓。这个“大”是什么呢?“大”是区别于同姓。他是佛陀学生中,具有神奇通达能力的第一人。简单地说,大目犍连是神通第一。他在本经代表学习这部经、受持这部经,就能得到很强的能力。没有第一神通,你不会发愿求生净土。你能发愿修行这个法门,你就是第一神通。

“神通”两个字的本义,我们要搞清楚,要搞明白,不要错解“神通”二字的真实义。“通”是什么意思?是通达无碍。真正通达没有障碍了,你当然就肯修这部经了。“神”是什么意思呢?是神奇莫测。这个法门是难信之法,你能够相信,真是神奇莫测。这部经里的“神通”,也就是此处的“神通”,是说你对这部经的理论、方法、境界,都清楚了、都明了了、都通达了,这是非常非常稀有的,这是真正的“神通”。

这个法门有多少菩萨都不相信,那你怎么就相信了呢?你怎么就能发愿求生了呢?你怎么就能老实念佛呢?多少菩萨都不相信,你怎么会这么相信呢?说明你是第一智慧、第一神通。

这个可能有同修接受不了,我就是一个小凡夫,我哪来那么大的智慧?哪来那么大的神通?在这里,我郑重其事地告诉大家,你如果坚定不移地选修这个法门,读《无量寿经》,念阿弥陀佛,你就是第一神通。多少个人修这个法门,多少个人个个都是第一智慧、第一神通。和舍利弗、和目犍连的智慧和神通无二无别,只是你自己不知道而已。真实情况,真相真是这样的。所以你自己不知道,你选修这个法门,你是第一神通、第一智慧。

\

你看到一些菩萨、罗汉、天人,他们有神通,神通很大,可能你还很羡慕他们。其实,他比起你选修这个法门,那差远了。真实情况,真相真是这样的。你千万不要不相信,不要不相信自己。

因为什么呢?因为菩萨、罗汉、天神,他们确实有神通,而且神通很大。但是有一条,出不了三界。罗汉、菩萨神通那么大,他不能明心见性。所以说,那些声闻、缘觉、菩萨看到你,佩服得五体投地。你相信吗?这些个声闻、缘觉、菩萨非常佩服你,他们自叹不如,觉得他们远远不如你。

所以说,你发愿求生净土,老实念佛,你这一生就往生极乐世界作佛去了,这是第一神通。和天人、罗汉、菩萨们的神通是不可比的,他们比不上你。你相不相信?所以说,你才是真正的佛弟子。所以,真正的佛弟子,接受这部经典之后,真的清楚了、明白了,真修了,信愿行真的生起来了,你会得到十方诸佛菩萨的护念,你会得到龙天护法的护佑。但是有一条,你必须是真修,假修不行。如果你是假修,随帮唱影的,就像滥竽充数,那个不行。诸佛菩萨不护持你,龙天护法也不护佑你。只要你真修,就像经上所说的“一切诸佛所护念经”,你选择了这部经,你必得十方诸佛的护持。

下面,我们介绍一下“迦叶”

印度话叫“迦叶”,翻译成中文是饮光的意思。饮就是饮食那个饮,光明的光,饮光的意思。这是赞叹他的光明超过别人的光,就是别人的光比不上迦叶的光。

迦叶是出生在一个大富贵之家,但是他是佛陀学生中的苦行第一,他是修苦行的。这位迦叶尊者,他是禅宗的初祖。大家都知道,佛拈花示众,迦叶破颜微笑。这个故事大家都知道。

迦叶尊者在这里作为上首,他是代表什么意思?代表念阿弥陀佛是最高的禅功。他是禅宗的初祖嘛,所以迦叶尊者在这部经里代表的是,念阿弥陀佛是最高的禅功。这个大家可能一听就明白了。因为他是禅宗的第一代祖师,所以他在此经中表示禅、净不二。确切点说,禅和净是一不是二,不要去分别、执著。禅是释迦牟尼佛传给迦叶的,他是代表宗门。不说宗门教下嘛,迦叶是释迦牟尼佛传法人,他是代表宗门。

我们中国有大小乘佛法,一共是十个宗派。禅宗属于宗门,除此之外的其他九个宗都称为教下。教下是阿难尊者传的。

所以在这里,我们清楚地知道了,迦叶尊者和阿难尊者这两个人,都是释迦牟尼佛的传法之人。他们两个人在这部经里同时被列为上首,意义不凡,代表全部佛法皆在此一经之中。这句话特别重要。就是两个人在这部经里同时被列为上首,是代表全部佛法皆在此一经之中。因为一个代表宗门,一个代表教下,你说是不是全都包括在内了。

下面,我们再介绍一下“阿难”

印度话叫“阿难”,中文是庆喜的意思,就是庆祝欢喜。为什么叫这个名字呢?因为佛成道的消息传到他家里时,正好是阿难出生。阿难是释迦牟尼佛最小的堂弟,所以用庆喜为名。阿难出家以后,他是佛的侍者,他是“多闻第一”。在此经中,他代表教下。他是佛经的总编辑,这是用我们现代话来说。佛经总编辑是谁?是阿难尊者。

在阿难后面还有个“等”

看经文不要忘了还有个“等”。这个“等”是什么意思?指在座的还有其他很多位的上首,没有一一列出名字,列出名字的这五位是其中的代表,所以用“等”来代表了。

我们再说说“上首”

“上首”就是座席的上位。用现在的话说,就是听众的前排。再具体说一点儿,就是贵宾席。这么说大家都能听得懂,“上首”就是座席的上位、听众的前排,也就是贵宾席。

“上首”所列的这个名字含义很深,为什么单列这五位尊者的名字呢?它有很深的含义。这五位尊者,个个都是通家。注意,他们都是通家,每个弟子均标榜一门。通常舍利弗是代表智慧第一。那大家说,难道他就没有神通吗?不是,因为他代表智慧第一,这是他的最长项。每个弟子标榜一门,所以舍利弗代表智慧第一。他神通各个方面仍然是全都具备的,我们不要误解了这句话的意思。举其专长是表法用的,其他“上首”也都是这样,比如说有神通第一,等等。佛举出这些个人作为“上首”,我们一看就知道这部经的特色和其它的经典不同,这个特色就代表了这部经在整个佛法中的地位。

下面,再说一说,不知道大家注意没有,这部经所列举的“上首”有特别的地方。特别在哪呢?就是以憍陈如列为第一。这在其它的经典里,是从来没有过的,唯独此经憍陈如被排在第一位。

佛在这里要表什么法?大家想,憍陈如是佛弟子中第一个成道、第一个证果的阿罗汉,他是佛的第一弟子。第一弟子,佛在告诉我们,《无量寿经》是第一开悟的法门、第一成佛的法门,依此经典修学的,即是如来的第一弟子。我们听了以后,是不信心满满?我们选修《无量寿经》,选念阿弥陀佛,你不要小瞧了自己,你现在就是如来的第一弟子。宗门、教下修行的方向、目标完全相同,都是明心见性,见性成佛。这是没说的,是一致的,只是手段不相同,方式方法不相同而已。

大家都知道,“宗门”是直接从放下万缘入手。

他不上课,也不用教科书,是直截了当地放下万缘,恢复自性的清净心。所以,他用观心,用参话头的方法。这些方法很特别,要根性很利的人,才有能力修学这个法门。中等根性以下的人,在宗门就不得其门而入。我再说一遍这句话。要根性很利的人,才有能力修学这个法门。中等根性以下的人,在宗门就不得其门而入。这是宗门的方法。

再看“教下”。

教下是用教科书教学,经典就是教科书。比如说我们现在,《无量寿经》就是我们的教科书。它还有一个循序渐进的过程,是由浅而深,由事而理,由相而性,循序渐进。像教下所讲的阿含、方等、般若、法华、涅槃,它是一步一步,像楼台阶一样向上推进的。阿含相当于佛教的小学,方等相当于中学,般若相当于大学,法华、华严相当于研究所,这是次第教学法。教下是阿难尊者传的,所以一切经典是阿难尊者集结的,前面我们已经讲过了。阿难也是禅宗的第二代祖师。大家听到这,是不是有点奇怪,阿难怎么能是禅宗的第二代祖师呢?确实是这样的。可能以前,我们听经没太注意,因为世尊把禅法传给了迦叶尊者,刚才我们介绍迦叶尊者的时候,已经说了。迦叶再把禅传给了阿难。所以说宗门、教下是一不是二,目标方向完全相同,只是教学的手段、方式、方法不同而已。

法门平等,无有高下,宗门、教下处处指归,归到第一——念佛法门。这么说应该是层次很清楚了,大家就了解了。

这一段经文,几位上首的尊者,我们介绍完了。

下面,我们把这一段经文再给它概括一下

这一段经文就是这样概括:他们的名字是,尊敬的憍陈如长老,他代表此经是第一法门;尊敬的舍利弗长老,他代表此经是第一智慧;尊敬的大目犍连长老,他代表此经是神奇通达第一;尊敬的迦叶尊者,他代表禅宗;尊敬的阿难长老,他代表禅宗以外的教下。这一段经文,列举了五位尊者为上首,表明《无量寿经》确确实实是显示佛法的全体。

这就是上面一段经文的概括和总结。

请同修们继续往下看经文:

“又有普贤菩萨。文殊师利菩萨。弥勒菩萨及贤劫中一切菩萨。皆来集会。”

先看看“普贤菩萨

“普贤菩萨”的“普”是表遍一切处。我们平时都说普遍普遍,这个“普”是遍一切处。这个“贤”呢,是最妙最善。这位菩萨的心、愿、行及身、口、意,无一不平等,普遍对一切人事物真诚、纯一、妙善,所以称号为“普贤”。

菩萨”是印度话,是对宇宙人生真相明了的人,才能称为菩萨。“普贤菩萨”在本经中代表密净不二。再说一遍,“普贤菩萨”在这一部经里代表密净不二。

我们从菩萨表法中可以看到,这部经正像我前面说的,确确实实是显示了佛法的全体。普贤不但代表华严的行门,而且他是密宗的开山祖师。我们这个世间的密法,是怎么传下来的呢?是在释迦牟尼佛灭度六百年以后,由龙树菩萨传下来的。龙树菩萨,又从哪里学来的密法呢?是龙树菩萨开铁塔,遇到了金刚萨埵菩萨。金刚萨埵菩萨把这个密法传给了龙树菩萨,然后再由龙树菩萨传到了人间。这位金刚萨埵菩萨是谁呢?就是普贤菩萨

现在听明白了,密法是龙树菩萨传到人间的,是从普贤菩萨那里传下来的。所以普贤菩萨不但代表华严宗,也代表密宗。由此可知,华严是密宗的显说,密宗是华严的密说,显密不二。

我们从前面说的这几段,可以看出来,佛法是一不是二。这部《无量寿经》是华严的精髓。古德曾经说过,“华严奥藏,法华秘髓”,都在此经之中。黄念祖老居士是金刚上师,密宗的金刚上师。他在传授密法时,第一个要求,要求学密的人读《无量寿经》。是不大家听了又一次震惊了,黄念祖老居士传授密法,第一个要求就是,学密的人念《无量寿经》,受持此经。这个,他是有道理的,因为这是密法的精髓。

“普贤菩萨”在这部经里,代表净密不二。我说了几个不二了?听完了以后,大家回过头来,再看一看,越看越懂。就是“普贤菩萨”在这部经里,代表净密不二。

这句阿弥陀佛佛号是无上的密咒。注意这个词“无上”,阿弥陀佛是无上的密咒,再也没有任何一个咒语,能超过这四个字了,它是密法的总纲。可惜知道这个事的人实在是不多。如果不是密法的总纲,持名念佛往生,怎么能有这么大的成就?这么长的时间,从古至今,念佛往生的,可以说无量无边、不计其数。不往生,就不能即身成佛。往生,才是真正当生成就圆满的佛果。所以深入经藏之后,我们才了解了这一个事实真相。过去我们听经,可能是没有完全听懂。如果通过这次讲解,大家能把这个要点抓住了,那你今生成就是非常有希望的。

想当年,我佛门的第二位老师十五世香根·拉马交活佛,告诉我们读《无量寿经》。当时我们百思不得其解,一位密宗的金刚上师,怎么不教他的弟子持咒,而教他的弟子读《无量寿经》呢?当时确实不理解,这个以前我曾经说过。今天,我终于找到了答案,香根·拉马交活佛是一位真正的令人尊敬的、有修有证的佛门大德。

下面,为同修们介绍一下,“文殊师利菩萨

“文殊师利”这是印度话,翻译成中文叫作妙吉祥。妙吉祥的意思,就是能够明心见性。他在菩萨中代表智慧第一,表示能够欢喜相信本经所说的道理与事实,就是有大智慧的人。他是表这个法的。“文殊师利菩萨”在本经代表禅净不二,又一个不二。禅就是净。

古德说,这一句阿弥陀佛,教包括了,禅包括了,密也包括了。这是佛门修学的几大纲领,几大纲领都包括了,其余的无所不包。所以,阿弥陀佛确实是大总持法门,没有一法是阿弥陀佛之外的,阿弥陀佛是整个佛法的纲领。念一句阿弥陀佛,一切法门都念到了,一个也不漏。

这几句话一定要听明白。我再说一遍,阿弥陀佛确实是大总持法门,没有一法是阿弥陀佛之外的,阿弥陀佛是整个佛法的总纲领。念一句阿弥陀佛,一切法门都念到了,一个也不漏。尤其是最后一句,一个也不漏。

过去我们经常说,“一即一切,一切即一”。实在说,这个“一”到底是什么,这个“一切”到底是什么,我们没有完全弄明白。现在我们明白了,这个“一”就是一句阿弥陀佛。这个“一切”是什么呢?就是世出世间一切法。这回我们确切地明确了,“一”就是这一句阿弥陀佛。这个“一切”就是世出世间一切法。圆满地包含了整个一切法,就这一句阿弥陀佛佛号。

如果再说详细一点,这个“一”就是这一部《无量寿经》。这一部《无量寿经》概括了世出世间一切法。得到这一部经,可以说就是得到世出世间一切法。

希望大家要认真受持,不要再被其它的法门所动摇。

说到这,我还得多说几句。说什么呢?就是现在八万四千法门摆在我们的面前,我们修学佛法的同修们,究竟做怎么样的选择?每个人都有选择的权力和自由,任何人不能干涉,不能把自己的意思强加于人。

但是现在,我们确实是存在这个问题。为什么我要说这个问题?就是近二十年来,我们的净土念佛法门,特别是这部《无量寿经》会集本,真是二十多年来被批评、被批判,一直是没有停歇过。

老法师从李炳南老师那里,接过这一部《无量寿经》之后,老人家这一生不会改变的。因为老人家说,这是他老师交给的,老师不会骗他的。我记得老法师曾经说过,他说:就是全世界所有的人,都放弃了《无量寿经》会集本,我也不会放弃,因为这是我老师交给我的。

所以对于这个问题,这么多年来我确实深有感受。因为我2000年那一年,接触到的第一部《无量寿经》,恰恰就是会集本。而且我听了《无量寿经》的光碟以后,我认真地开始读这部经典,真是爱不释手。一直到现在,从2000年开始,十八个年头了,将近二十年了吧,这部经我是从来没有舍弃过。用我的亲身经历来说,我受持这部经,念这句阿弥陀佛佛号,亲近上净下空老法师,这么多年来,也是饱受了磨难。但是好在我的定力还可以,我从来没有动摇过。

我为什么在这里要说这么一段?我就觉得未来的路还很长,还有很多人没有接触到佛法。如果这些人,当他们一旦接触佛法,他所接触的佛法,是正法还是邪法,对他的一生修学,实在是太重要、太重要了。我们有些人,自己对佛法不是太明了、太清楚的,但是他就用自己的知见,我们如果说邪知邪见,可能对人有点不尊重,但是确实起到了这个作用。一个没有入佛门的人,或者是一个刚刚迈进佛门的人,如果我们拿自己的知见去给人家指导,你把路给人家引错了,你真是断了人家的法身慧命。而且你也造作了极大的罪业,你最后很可能要去金刚地狱。你说,这个事情多么严重,我们是不是应该引起重视。

因为这些年来,我自己的亲身经历,我有深深的感受。比如说,我学佛,有人反对,有人说我应该学什么、学什么。比如说,我是党员,有人劝我退党。在这里,我可以公开地跟大家讲,我曾经六次被人劝退党。每次我都是这样说,我从入党的那一天起,我就没有想过退党。

我受持《无量寿经》以后,别人反对我受持这部经,而且态度是非常激烈的。我没有畏缩,没有为这个所动摇,我仍然坚守我的阵地。这个对我来说,没有什么干扰,没有什么破坏。但是对阻挠我读这部经的人,阻挠我修这个法门的人,阻挠我亲近上净下空老法师的人,他们造作的罪业实在是太大了。

也可能我现在这样说,人家听了不服气,你们算谁呀?我说,我们就是一个修学佛法的人,想今生了生死出轮回的人。别的,确实不是啥。所以我现在面对镜头跟大家说这一番话,我就是希望我的同修们,不要轻易地给别人指路。如果你确定无疑知道你的路是对的,是正确的,你是正知正见。我劝你不要保守,你可以指导别人。如果你自己还没整明白呢,你就去指导别人,真的是误导众生。误导了别人,也害了自己。真的要引起警觉了。

所以现在这几年,刮了好多好多风。就拿净土修学的同修们来说,每刮一阵风,都有一批人,不是几个人,都有一批人被刮跑了。有的老菩萨们,已经修学净土念佛法门二三十年了,甚至更多一点,三四十年了。没有经得起这个风吹草动。一阵风吹来,动摇了、刮跑了。放弃了《无量寿经》会集本,甚至是放弃了念佛法门。更有甚者是改换门庭,不修学佛法了,修学别的宗教去了。我不是说反对别的宗教。因为你们从我每次谈话当中,你们都能体会到,我说的是真心话。我不谤任何法门,我也不谤任何宗教。因为这是我老师教我的,上净下空老师教给我的是,世界宗教是一家。我前两天讲的嘛。实际阿弥陀佛这句佛号中,把所有的宗教全都包括在内了。

我在这里说的是,修学净土念佛法门的老菩萨们,从现在开始,一定要定住。如果一定要改换,我希望你改换完了之后,比如说,你又选学别的法门了,你一定要坚守那个法门,坚持到最后。中间不能左右摇摆了,没有那么多时间让你摇摆徘徊了。这是我对同修们的忠告也好,劝告也好,我是说的真心话、大实话。所以你选学了这个法门,我劝你不要再被其它的法门所动摇了。

下面,我们接着往下说。文殊菩萨,过去是七佛之师。这个大家都知道。他的学生,无量无边的学生都早已成佛了。文殊菩萨现在仍然留在菩萨的位置上,表示什么?文殊菩萨的大慈大悲。他要帮助大众,他的愿力不可思议。这个是不是我们学习的榜样?本来他早已经就成佛了,他为什么现在还要留在菩萨的位置上?表明他救度众生的大慈大悲,他的愿力不可思议,真是值得我们敬佩和学习。

下面,接着讲“弥勒菩萨

“弥勒”是印度话,中文的意思是慈氏,慈悲的慈,姓氏的氏,慈氏,这是他的姓。他的印度名字叫作阿逸多,中文的意思是什么呢?是无能胜。他的名字阿逸多,翻译成中文就是无能胜。合起来就是他的慈悲,没有人能超过他、能胜过他,就这个意思。就是说,“弥勒菩萨”具足了大慈大悲,任何人都没有办法能超过他。

他现在是菩萨,将来下生成佛。将来是什么时候呢?就是再过五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨下生成佛,来到咱们人世间,也就是娑婆世界,成为贤劫的第五尊佛。他是《无量寿经》的当机者,可见他的位置的重要性。因为他是当机者,我们读《无量寿经》都知道,释迦牟尼佛叫弥勒菩萨将来护持念佛法门。

可以想象,五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨来到我们这个娑婆世界成佛,你说他弘扬的应该是哪部经?是不是一定是这部《无量寿经》,这是确定无疑的事情。

贤劫中一共有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四位,弥勒是第五位。原来的位置应该是弥勒是第四位,释迦牟尼佛是第五位。为什么他俩的位置颠倒了?很多同修都知道,就因为歌利王割截忍辱仙人的身体,使他的忍辱成就了,所以他的位置就提到第四位了。千尊佛要在贤劫中出世,现在前四位已经出世了,第五位还没有下生,那还有多少呢?九百九十六位等待成佛的,就是候补佛。应该这样说,更准确一些。

这一千尊佛,谁是最后一尊呢?“韦驮菩萨”。大家都非常熟悉,韦驮菩萨是第一大护法。韦驮尊天嘛。韦驮菩萨是千佛中的最后一尊佛。

将来这一千尊佛,没有一尊佛不是弘扬净土法门、《无量寿经》和念佛法门的。

现在第五尊佛还没有下生,将来的九百九十六位佛,来到娑婆世界成佛,全都是弘扬《无量寿经》,全都是弘扬净土念佛法门。从这里能不能看得出,《无量寿经》多么殊胜,念佛法门多么殊胜!

下面,我们说说什么叫“贤劫”

这个“劫”是古代人计时的单位,有大、中、小三种计算方式。以我们这个世间人的寿命来说,最长八万四千岁的标准,每一百年减一岁,减到十岁。然后再从十岁,每一百年加一岁,加到八万四千岁。这样一加一减,是一个小劫。注意了,这么一加一减,是一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫为一个大劫。这个时间多么漫长,我们数学学得好的,你计算一下。所以这里的劫,指的是大劫。

我们平时称作大时代,把这个大劫称作大时代,就是贤劫。贤劫在这个大时代里,有一千尊佛先后出世,现在已经出世的是四尊。都是哪四尊呢?我给大家介绍一下。

已经出世的佛,有拘留孙佛,这是第一位。第二位是拘那含牟尼佛。第三位,迦叶佛。第四位,释迦牟尼佛。

将来要出世的,如上所说的弥勒佛,以及现在参加这个法会的菩萨们,将是另外先后在此世间出世的九百九十六尊佛。所以说在这个大时代里,有这么多佛出世,这种现象是非常稀有的,所以称为“贤劫”。

下面,我们把刚才讲的这一段经文,再给大家归纳整理一下。这一段经文表达的是什么意思。

有的同修可能说了,刘老师,你不是说佛经佛说的没有意思吗?是的。但是现在,我要给大家讲这部经,就得用通俗易懂的话来说。所以我刚才用的是,我把这一段经文解读一下也好,归纳整理一下也好。

这一段经文非常重要。为什么非常重要?我把它归纳整理完了以后,我接着跟大家说一说。

这一段经文所表达的是,还有普贤菩萨,在此大会中代表净密不二,文殊师利菩萨代表禅净不二,弥勒菩萨代表当来的承传,以及贤劫这个大世纪中,先后有九百九十六位,将要在此世间出世成佛的这些菩萨们,都来参加这一次大会。

我刚才说了一句,这一段经文非常重要。这一品经文是这部经的开端、开篇,非常重要。从这里可以看出,《无量寿经》这一会法会的规模,我们用现代化话说叫规模,规模之盛大。

从哪可以看得出呢?一是参加的人数,一万二千人。我们经常读佛经的同修们可能知道,其它的佛经,绝大部分都是千二百五十人聚。我所读的佛经,读过的,《无量寿经》是一万二千人,《法华经》是一万二千人。就是从这个法会的规模,参加的人数来说,这个法会是极其殊胜的一次法会。《无量寿经》能在这个法会上宣说,那是众生成佛的机缘成熟了。否则,释迦牟尼佛不会选择那个时机来宣讲这部经。

再说,从参加这个法会的,比如说,上首列举的这些菩萨们,以及刚才我说的这些菩萨们。大家都非常了解,这都是知名的大菩萨、大圣者。我们从这个经的开端,就可以看到,这部经是极其重要的一部经。

咱们继续往下讲,涉及到更具体的一些个理念也好,事实也好,让大家心服口服。如果说有的同修现在还有点左摇右摆,我相信,当我把这部经完整地讲完之后,可能你的定力就会大大地加强了,就不会再继续左摇右摆了。我真的希望,选择了这部经的同修们,一定要持诵到底,一定要老老实实念这句阿弥陀佛佛号。

在这里,我提醒同修们,抽时间把师父老人家最近讲的第五回《大经科注》,到现在讲到第七集。最好是能从头至尾听一遍,或者听更多遍。我觉得师父这回讲的,不单是问题讲透了,而且是彻底地透了。如果这一把我们再不珍惜,再听不懂,可能这个大好的机缘,就要被我们错过了。如果真是错过了,是一个非常可惜的事情。

为什么现在每一次我都强调,读《无量寿经》,念阿弥陀佛。根据同修的不同选择。比如说,我是听经的时候比较多。听经也好,念经也好,念佛也好,你一定要紧紧抓住这几个最最重点的问题,千万不要放手、不要放松、不要懈怠。

留给我们每个人的时间不会太长。比如说我,我今年74岁,假如我能活到100岁,那我还有二十多年的时间,是不是这样?二十年的时间,弹指一挥间。你可别想,我还有二三十年呢,那样想就耽误大事了。

希望同修们认真地读经,认真地念佛。一定要在这一生当中,了生死出轮回,回到我们本有的家乡——西方极乐世界。

今天时间到了,就讲到这里。感恩大家!

阿弥陀佛!

⬇️🔗擴展閱讀:

《无量寿经》(第1集) | 字幕版视频 ——刘素云老师

《无量寿经》(第2集) | 文字版+视频 ——刘素云老师

《无量寿经》(第3集)| 文字版+视频——刘素云老师

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
伤化败俗 伤化败俗

伤化败俗成语名称伤化败俗成语拼音shāng huà bài sú...

传龟袭紫 传龟袭紫

传龟袭紫成语名称传龟袭紫成语拼音chuán guī xí zǐ成...

传诵不绝 传诵不绝

传诵不绝成语名称传诵不绝成语拼音chuán sòng bù jué...

伤夷折衄 伤夷折衄

伤夷折衄成语名称伤夷折衄成语拼音shāng yí zhé nǜ成...

传闻异辞 传闻异辞

传闻异辞...

最新文章
我与先生,夙期已久,人间 我与先生,夙期已久,人间

我与先生,夙期已久,人间无此。古诗原文[挑错/完...

我家襄水曲,遥隔楚云端。 我家襄水曲,遥隔楚云端。

我家襄水曲,遥隔楚云端。古诗原文[挑错/完善]出自...

我军青坂在东门,天寒饮马 我军青坂在东门,天寒饮马

我军青坂在东门,天寒饮马太白窟。古诗原文[挑错/...

我善养吾浩然之气。 我善养吾浩然之气。

我善养吾浩然之气。...

我之出而仕也,为天下,非 我之出而仕也,为天下,非

我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一...

我亦飘零久!_1 我亦飘零久!_1

我亦飘零久!古诗原文[挑错/完善]出自清代顾贞观的...

我劝天公重抖擞,不拘一格 我劝天公重抖擞,不拘一格

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。古诗原文[挑错/...

我善养吾浩然之气。_1 我善养吾浩然之气。_1

我善养吾浩然之气。古诗原文[挑错/完善]我善养吾浩...

我在巴东三峡时,西看明月 我在巴东三峡时,西看明月

我在巴东三峡时,西看明月忆峨眉。古诗原文[挑错/...

我住长江头,君住长江尾。 我住长江头,君住长江尾。

我住长江头,君住长江尾。古诗原文[挑错/完善]出自...

友情链接

手机版 网站地图